Почему не Linux

xameleon: Во первых, Linux - это не панацея. Вот это вот "обожествление" Linux, это даже хуже, чем его игнор.

ПростоЗашёл: Если у Вас есть что-то сравнимое по поддержке железа не проблема. Хамелеон не предлагать - он работает с несуществующим процессором и софтом.

Вообще-то прототип уже лет 7 работает на x86-32 и пару лет назад условно запустился на x86-64.

Что касается железа, то вот тут вообще проблем нет - если есть спецификация, то драйвер устройства пишется где-то за человеко-месяц, в каких-то сложных случаях - половина года. На "худой конец", драйвер можно позаимствовать из ядра Linux, но это уже будет GPL-violation, да и то не факт, поскольку драйвер не линкуется к ядру, а запускается как отдельный поток или процесс. Насколько я знаю, GPL v3 запрещает статически линковать проприетарный код и GPL код, но в случае Хамелеона это и не понадобится - драйвер запускается в виде отдельного процесса и общается с ядром через сообщения.
Единственное, к чему можно придраться, это случай, когда ядро и драйвер выполняется в едином адресном пространстве. Вроде бы текущая лицензия такой случай не рассматривает, но в будущем придраться могут.

Так что сейчас можно брать Linux-драйвер любого устройства, переделать его под Хамелеон, не меняя лицензии драйвера, и использовать его в системе. Причём, у такого подхода есть один полезный побочный эффект - код драйвера сильно упрощается за счёт таймеров. Т.е. весь код, который использует таймеры, просто выкидывается из исходников, а вместо него используются таймауты сообщений. Кстати, в демке Хамелеона есть один драйвер позаимствованный из FreeDos (лицензия GPL) - это драйвер Floppy диска. За всё время существования системы никто ни разу не обвинил в нарушении GPL и даже не попросил его исходники. Даже обидно немного - такой бы классный получился информационный повод и PRomotion.

Про софт тоже не надо. Система основана на POSIX, поэтому почти всё, что собирается под современные "фрюниксы" и юниксы, можно собрать и под Хамелеон. В том числе и X.Org (XFree86). Конечно есть некоторые проблемы, но они вполне решаемы.

Что касается процессора, то для меня очевидно, что основную часть микроядра можно реализовать аппаратно. Если бы разработчики из Karlsruhe Institute of Technology посмотрели чуть дальше эмулятора Bochs, и запустили 64-х битную версию своего микроядра на других виртуальных машинах, то я никогда не стал бы разрабатывать процессор - 64-битной версии вполне хватило бы для демонстрации.

Кстати, именно драйвера подтолкнули к дизайну процессора с позиционно независимым кодом. На архитектуре x86 код всех драйверов, которые исполняются в контексте супервизора, слинкован по разным адресам, чтобы они не пересекались. Для этого даже есть специальный файл, в котором для справки расписаны адреса всех драйверов. При написании нового драйвера ему выделяется диапазон адресов и он вписывется в этот файл. Это не очень красиво, но в новом процессоре такой проблемы не будет - драйвер будет загружен в любое место, затем ему передаётся управление и он сам себя регистрирует в системе, например, добавляя запись в /dev, а впоследствии любая программа может обращаться к драйверу, открыв файл устройства. Это один из вариантов. Кроме этого, драйвер регистрируется в системе с помощью специальных стартовых сообщений и с ним можно работать не через файловую систему, а при помощи обмена сообщениями.

Если сравнивать с Линуксом, то в Линуксе редко удастся использовать драйвера из одной версии ядра с ядром другой версии. Иногда проблемы могут возникнуть даже между минорными версиями. В случае Хамелеона такой проблемы быть не может - в случае несовпадения версии драйвера и ядра, будет выбран протокол обмена сообщений соответствующей обеим версиям. В худшем случае будут недоступны какие-то фичи из новой версии, но всегда остаётся обратная совместимость.

Основная проблема, как ни странно, в людях. Современное поколение не воспринимает операционные системы без графического интерфейса - если нет оконного интерфейса, красивых шрифтов, картинок и градиентов, то современные ITшники не воспринимают разработку. Вменяемые специалисты сейчас среди электроников и программистов встраиваемых систем.